Когда намечается капремонт или реконструкция дома, возникает вопрос о проведении технической экспертизы. Что это такое, кем, как, почему и на каких участках она должна проводиться?
Техническую экспертизу проводят, чтобы оценить состояние здания (внешнее и внутреннее) и то, насколько оно соответствует действующим правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда. Это дает возможность понять, будет ли эффективным капитальный ремонт или здание подлежит сносу, чтобы на его месте построить новое. Обо всем подробнее можно узнать в этой статье.
Кто проводит техэкспертизу
и на каких объектах?
Запросить техническую экспертизу можно у любой организации, имеющей на это лицензию. При этом для проведения проверки на гражданских объектах, как, например, многоквартирные дома, нет ограничений по выбору специалиста.
Военные и государственные объекты проверяются только государственными экспертными службами (это установлено законом). Объекты малого строительства, то есть частные загородные дома и дачи, по закону не требуют проверки, но она будет целесообразна по целому ряду причин. Строительство далеко не всегда соответствует нормам и стандартам.
Техническая экспертиза: слабые места домов
Как понять, с чего начать капремонт, если не знаешь, с чем имеешь дело? Фронт ремонтных работ определяется объемом «разрушений» и состоянием объекта. Состояние домов на дачных участках и многоквартирных зданий после длительной эксплуатации имеет свои подводные камни, которые могут представлять опасность при переделке. Например:
1
Применение некачественных строительных материалов
2
Несоблюдение технологий строительства и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме
3
Износ коммуникаций
Основные места, с которых начинается экспертиза:
- состояние внутренней арматуры: каковы объемы поражения ржавчиной и объем износа;
- внимательный осмотр подвалов и чердаков, чтобы понять, требуется ли проведениедезинсекции и дератизации помещений;
- если дом сильно осел, то в стенах появятся трещины. Какие-то из них можно устранить с помощью ремонта, а какие-то станут поводом объявить об аварийном состоянии дома;
- в жилых домаху лифтов, лестничных пролетов и балконов быстрее всего расходуется запас прочности, поэтому их проверяют одними из первых;
- не менее сильно страдает стропильная система, что требует полной замены или модернизации кровли;
- внимательно обследуется система отопления: в многоквартирных и многоэтажных домахона однотрубная, и неисправности на одном участке ведут к проблемам всей системы;
- электропроводка требует проверки в старых домах, потому что от нее зависит пожарная безопасность жильцов.
СКОЛЬКО СТОИТ ПРОВЕРКА ЗДАНИЯ?
Стандартные пункты проверки, из которых складывается ее стоимость, включает площадь здания, количество, площадь и конструктивные характеристики помещений, наличие или отсутствие подвалов и чердаков и пр. Также в итоговую стоимость включаются затраты на обследование несущих стен и конструкций по имеющимся и действующим базам.
Ключевые этапы экспертизы
дома перед ремонтом
Подготовительный
— анализ проектно-технической документации объекта;
— визуальный осмотр дома для выявления явных повреждений и дефектов (фиксация осмотра, фото- и/или видеосъемка).
Основной
— замеры объекта для составления поэтажных отчетов о состоянии дома;
— инструментальные исследования для оценки имеющихся повреждений;
— определение по нормативным документам класса технического состояния объекта.
Завершающий
— анализ и лабораторная обработка собранной информации и данных по объекту;
— сбор результатов и составление итогового заключения и плана по реконструкции, усилению прочности и других характеристик дома.
Что дает профессиональная экспертиза?
Экспертиза должна решать конкретные цели и задачи: с ее помощью определяют, нужен ли капитальный ремонт или нет, или его проведение невозможно, так что поможет только полная перестройка здания.
Оборудование, измерительные приборы и технологии дают легко измерить остаточную прочность конструкции и позволяют определить, насколько ее состояние соответствует нормам и стандартам строительства.