Решение о переходе от центрального отопления в отдельном многоквартирном доме к индивидуальному, основанное на рассчитанной существенной экономии денежных средств, принято. Каковы будут технические особенности реализации этого решения? Как все правильно оформить юридически? Рассмотрим эти важные вопросы подробнее.

Технические особенности работ
по установке в квартирах индивидуальных приборов отопления 

Есть несколько технических аспектов, которые нужно учесть при переходе на индивидуальное газовое отопление в многоквартирном доме. По сути они схожи с теми, что характерны для монтажа системы теплоснабжения частных домов и коттеджей:

  • Обеспечение циркуляции.
    Этот аспект будет учтен автоматически. Все потому, что в современных газовых котлах с закрытой горелкой (а именно такой нужно покупать для квартиры) встроены циркуляционные насосы.
  • Выбор и установка отопительных приборов (радиаторов).Поскольку альтернативное отопление квартиры в многоквартирном доме по индивидуальной схеме в отличие от ЦО имеет большую стабильность и надежность, радиатор можно выбирать без излишеств. Оптимальный вариант – радиатор из алюминия. Стоит он недорого, но при этом обладает хорошей теплоотдачей, поэтому количество секций в радиаторе может быть небольшим (например, 4–5 штук на стандартную кухню).
  • Выбор труб для монтажа системы отопления.
    Здесь подойдет всем давно знакомый и привычный пластик. Менее затратным вариантом станет установка армированных полипропиленовых труб. Дороже, но при этом и надежнее трубы из сшитого полиэтилена.
  • Разводка.
    Есть два варианта ее устройства: однотрубная и двухтрубная. Первая дешевле, но такой вариант неудобен тем, что при монтаже придется обводить снизу и сверху двери в помещении. При однотрубной разводке можно будет регулировать температуру каждой батареи в отдельности.

 

Юридическое оформление

Как добиться правильного и правомерного перехода на
индивидуальное отопление квартиры

Чтобы идею об индивидуальном отоплении в квартире воплотить в жизнь, нужно немало потрудиться. Имеется в виду юридическое оформление этой процедуры. Итак, какие документы вам нужно собрать:

  • Свидетельство о государственной регистрации вашего права на собственность. Если квартира, подлежащая переустройству, была вам подарена или вы ее унаследовали, документы, подтверждающие эти факты, также нужно будет предоставить.
  • Заявление о переустройстве помещения в установленной форме. Если переустраиваемая квартира находится в долевой собственности, данное заявление должны подписать все ее собственники.
  • Технический паспорт квартиры.
  • Проект переустройства системы отопления квартиры. Он, как правило, состоит из двух частей: газификация и реконструкция системы ЦО в квартире.
  • Технические условия для установки индивидуальных приборов отопления. К ним относятся техусловия отключения от ЦО, устройства вентиляции в помещении с отопительным прибором, подключения газовых сетей в квартире.
  • Если дом, в котором находится ваша квартира, относится к памятникам архитектуры, истории или культуры, то для установки индивидуального отопительного прибора вам потребуется разрешение органа, отвечающего за сохранность такого рода памятников.

Межведомственная комиссия

В течение 45 дней вам обязаны будут дать ответ.

Когда все перечисленные документы будут собраны, предоставьте их в межведомственную комиссию, отвечающую за эксплуатацию жилого фонда. Как правило, располагается она в администрации конкретного населенного пункта. В течение 45 дней вам обязаны будут дать ответ.

Если ответ окажется положительным, то специализированные службы проведут в вашей квартире соответствующие работы по установке индивидуального отопительного прибора и смежных с ним систем. После этого нужно будет снова обратиться в администрацию для оформления акта приемки.